Эта музыка в изобилии звучала на концертах в Таганроге и Шахтах и на прошедшем с аншлагом финальном выступлении участников фестиваля на сцене ростовского драмтеатра им. Горького. Здесь из тысячи мест в зале четыреста были бесплатно предоставлены учащимся 12 музыкальных школ Ростова, студентам колледжа искусств, консерватории, педагогам, ветеранам джаза, музыкантам. Свои приветствия фестивалю прислали старейшина российских джазовых критиков Алексей Баташёв, крупные джазовые специалисты Владимир Фейертаг, Юрий Верменич и другие. Высоко оценил традиции донской джазовой школы директор Школы Джейми Эберсолда при Университете Луивилла (США) Майк Трейси.
ДАЛЕЕ: подробно о прошедшем фестивале, много фото!
Характерная черта фестиваля «Jazz по-ростовски» музыкальная универсальность. В отличие от многих джазовых фестивалей, он не замыкается на каком-то одном направлении. Каждый год здесь можно слышать и заводной диксиленд, и извилистые ритмы модерна, и музыку «большого стиля» 30-50-х годов ХХ века, так ярко воплощенную в творчестве и американских гигантов Дюка Эллингтона, Каунта Бэйси, и наших мастеров Эдди Рознера, Олега Лундстрема, Георгия Гараняна
Ещё одна традиция ростовских джаз-фестивалей посвящение их определённым людям, своим творчеством внёсшим вклад в подъём ростовского джаза на его нынешний уровень. На ростовских праздниках джаза с благодарностью вспоминают как ушедших из жизни, так и ныне здравствующих мастеров. Так, восьмой «Jazz по-ростовски», ставший настоящим фейерверком юбилеев, был посвящен памяти четырёх музыкантов выдающегося пианиста, композитора и педагога ; много лет проработавшего в эстрадном оркестре Армении тромбониста, заслуженного работника культуры России создателя и первого директора Центра им. Кима Назаретова, легендарного Карпа Деланьяна одного из лучших альт-саксофонистов страны и ещё одного тромбониста , на протяжении ряда лет руководившего биг-бэндом имени Кима Назаретова. И, конечно, участники и гости фестиваля отдали дань благодарной памяти самому маэстроP первому в СССР профессору джаза, создателю не только уникального оркестра, ставшего ярким явлением отечественной музыкальной культуры, но и стройной системы отечественного джазового образования. Не были забыты и ныне здравствующие мастера: первая в СССР джазовая пианистка ростовчанка Татьяна Тумбулова и гитарист-виртуоз, доцент Ростовской консерватории Александр Бердников, и бэндлидер-тромбонист Виктор Бударин лауреат многих международных фестивалей, заслуженный артист России, профессор Ростовской консерватории, отметивший в минувшем году свое 65-летие. А еще восьмой ростовский джаз-фестиваль был посвящен 45-летию Ростовского джаз-клуба, основателем которого был большой энтузиаст джаза Рафаиль Туишев нынешний бессменный автор-координатор и организатор фестивалей «Jazz по-ростовски». Оттуда ростовский джаз шагнул на мировую сцену.
Андрей Кондаков и Сержиу Брандау после мастер-класса
Фестивальные концерты, отыгранные, по сложившейся традиции, сразу в нескольких крупных донских городах, каждым своим номером словно подтверждали: джаз пребудет вовеки. В ходе фестиваля состоялись концерты в Шахтах, Таганроге и Ростове, а также мастер-классы, которые дали в Таганрогском колледже искуств и Ростовской детской джазовой школе российский пианист Андрей Кондаков и бас-гитарист из Бразилии Сержиу Брандау.
История фестиваля «Jazz по-ростовски» насчитывает уже восемь праздников вольной, яркой музыки. Каждый из них проходил под собственным девизом. Тот восьмой, что прошел на Дону в конце минувшего года, имел лозунг «Эта музыка будет вечной».
Фото: Александр Поготов
Владимир Кобякин
всё о джазе по-русски
· · ·
Ростов-на-Дону: «Эта музыка будет вечной » восьмой фестиваль «Jazz по-ростовски», в ленте: Полный Джаз 2.0
Комментариев нет:
Отправить комментарий